«Роснефть» и «ЭксонМобил» расширяют стратегическое сотрудничество

• Компании дополнительно включили семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров) в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море;
  • «Роснефти» предоставлено право приобрести долю участия в размере 25% в проекте освоения газоконденсатного месторождения Пойнт Томсон на Аляске, оператором которого является «ЭксонМобил»;
  • Компании выполнят совместную оценку возможности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Москва, Россия – 13 февраля 2013 года «Роснефть» и «ЭксонМобил» расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 года, дополнительно включив в него около 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров) разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие «Роснефти» (или её аффилированного лица) в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом компании «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли в присутствии Президента России Владимира Путина.

Лицензионные участки - Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; и Северо-Карский блок в Карском море – входят в число наиболее перспективных и наименее изученных участков шельфа в мире.

Были подписаны отдельные Базовые условия соглашения, предоставляющие «Роснефти» (или её аффилированному лицу) право приобретения 25%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. По имеющейся оценке, на месторождение Пойнт Томсон приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.

«Роснефть» и «ЭксонМобил» также подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, включая возможное строительство завода СПГ. Компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе  по изучению целесообразности проекта СПГ на базе имеющихся ресурсов природного газа.

Комментируя достигнутые договоренности, Игорь Сечин сказал: «С подписанием сегодняшних соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнерство между «Роснефтью» и «ЭксонМобил» выходит на совершенно новый уровень. Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз. Это значит, что огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений будет освоен максимально эффективно с применением передовых технологий и опыта нашего стратегического партнера «ЭксонМобил» при условии использования новейших природоохранных систем. Участие в проекте Пойнт Томсон позволит получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях».

Г-н Гринли сказал, что это соглашение укрепляет установившиеся отношения сотрудничества между компаниями. «Это расширение – пример отношений тесного и масштабного сотрудничества, установившихся между компаниями «Роснефть», «ЭксонМобил», - сказал г-н Гринли. – Мы надеемся на совместную работу по этим новым проектам».

Используя передовой мировой опыт, компании разработают новейшие природоохранные системы и системы безопасности для арктических проектов. Эта работа подкрепляется недавно подписанной Декларацией о бережном освоении российского арктического шельфа. Кроме того, «Роснефть» и «ЭксонМобил» будут вести совместную работу в рамках Центра арктических исследований, предоставляя полный объем научно-технических услуг совместным проектам освоения арктического шельфа.

«Роснефть» и «ЭксонМобил» продолжают реализацию программы обмена сотрудниками инженерно-технического и руководящего состава, что способствует укреплению отношений между компаниями.

Перечень дополнительных лицензионных участков, включаемых в Соглашение о стратегическом сотрудничестве  между "Роснефть" и "ЭксонМобил".

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОГОВОРКА:

Заявления, относящиеся к будущим событиям или условиям в настоящем сообщении для прессы, носят прогнозный характер. В будущем фактические результаты, в том числе планы проектов, затраты и поступления, и объемы добычи, осуществленные сторонами в результате этого соглашения, могут существенно отличаться от прогнозных значений в зависимости от действий государственных властей или контрольно-надзорных органов, в том числе, возможных изменений законодательства; результатов геологоразведочных программ; изменений в ценах на нефть и газ и других рыночных или экономических факторов, существенных для нефтегазовой отрасли; развития новых технологий; других инженерно-технических и производственных факторов; действий конкурентов и других факторов, указанных в разделе «Факторы воздействия на результаты» на странице Инвестора на веб-сайте «ЭксонМобил» www.exxonmobil.com1. Дополнительную информацию о «Роснефти» можно найти на веб-сайте www.rosneft.com2.

О корпорации «Эксон Мобил»

Корпорация «Эксон Мобил», крупнейшая открытая международная нефтегазовая компания, внедряет технологии и инновационные решения, способствуя удовлетворению растущей мировой потребности в энергии. «ЭксонМобил» располагает крупнейшим в отрасли портфелем ресурсов, является крупнейшей компанией по переработке и продаже нефтепродуктов; ее химическое подразделение – одно из крупнейших в мире.  Информацию об «ЭксонМобил» можно найти через Twitter по адресу www.twitter.com/exxonmobil3